Таки вчера свершилось! Была на "Мастере и Маргарите" Виктюка. Что могу сказать..... Первое впечатление после выхода из театра. Точнее, даже, не впечатление, а вопрос. ЗАЧЕМ?
Но, начнем по порядку. Во первых, спектакль начинался со включенным светом, что меня вообще не обрадовало. Ибо народ в зале еще минут пять шуршал, бурчал и издавал разного рода шум. Вообще, кажется я поняла, что смотреть спектакли с людьми в принципе не способна. Или мне такие соседи плохие попались? (В нашем театре другое дело, он у нас камерный, 60 человек вмещает, а тут театр оперы и балета целый!).
Дальше по списку:
1. Воланд. нет, не так.... ВОЛАНД! Заголовок записи видим? Знаете почему он такой? Все просто! Спектакль полностью про Воланда. не, я спорить не буду, Дима Бозин просто прекрасен и все такое, но создалось впечатление что это единственный человек, который любит "Мастера и Маргариту", и ради которого, собственно, спектакль и поставили.
2. Мастер (он же Пилат) и Маргарита. Отделять их не буду. В принципе, как Мастер, так и Пилат мне понравились. Но вот Маргарита..... Боже, тяжко быть женщиной в театре Романа Виктюка думаю я. не хочется обижать актрису, мне почему-то кажется что не она виновата в том, что образ такой...своеобразный. да, я понимаю, что Маргарита в принципе эмоционально сильнее Мастера. Но. не на столько же...Она...как бы...женщина. Была. В книге.
3. Иван Бездомный он же Иешуа . Вот! Кот кто меня порадовал в полной мере. Особенно Иван, абсолютно точно переданный образ. прям Булгаговский-булгаковский!
4. И прочие-прочие-прочие. А именно Берлиоз, Гелла (единственная жгла периодически), Бегимот, Азазелло. Увы и ах, но свита Воланда практически свитой то и не заявлена. народ активно скачет по сцене показывая нам суровые советские будни.
Короче так! В принципе, спектакль плохих ассоциаций не оставил. Но и особенно хороших тоже. "Мастер и Маргарита" - великолепное и любимейшее произведение, так что любая интерпретация мне в принципе будет интересна. Но, чего-то мне не хватило.
Ах, да! Вот еще! Огромнейшая дыра в темпоритме в самой середине спектакля. Создалось ощущение, что актерам просто скучно играть. Плюс загруженность сцены. Совершенно потрясающая пирамида с крестом (который, увы, так задействован и не был) и больничные носилки и каталки, которые, как казалось, были на сцене только для того, чтобы Бозину-Воланду было на чем посидеть, а остальным было что подвигать....