15:41 

Воланд, Воланд и...ВОЛАНД!

Жаворонок Жана Ануя
Енотовидная собака по имени Есида-сан
Таки вчера свершилось! Была на "Мастере и Маргарите" Виктюка. Что могу сказать..... Первое впечатление после выхода из театра. Точнее, даже, не впечатление, а вопрос. ЗАЧЕМ?
Но, начнем по порядку. Во первых, спектакль начинался со включенным светом, что меня вообще не обрадовало. Ибо народ в зале еще минут пять шуршал, бурчал и издавал разного рода шум. Вообще, кажется я поняла, что смотреть спектакли с людьми в принципе не способна. Или мне такие соседи плохие попались? (В нашем театре другое дело, он у нас камерный, 60 человек вмещает, а тут театр оперы и балета целый!).
Дальше по списку:
1. Воланд. нет, не так.... ВОЛАНД! Заголовок записи видим? Знаете почему он такой? Все просто! Спектакль полностью про Воланда. не, я спорить не буду, Дима Бозин просто прекрасен и все такое, но создалось впечатление что это единственный человек, который любит "Мастера и Маргариту", и ради которого, собственно, спектакль и поставили.
2. Мастер (он же Пилат) и Маргарита. Отделять их не буду. В принципе, как Мастер, так и Пилат мне понравились. Но вот Маргарита..... Боже, тяжко быть женщиной в театре Романа Виктюка думаю я. не хочется обижать актрису, мне почему-то кажется что не она виновата в том, что образ такой...своеобразный. да, я понимаю, что Маргарита в принципе эмоционально сильнее Мастера. Но. не на столько же...Она...как бы...женщина. Была. В книге.
3. Иван Бездомный он же Иешуа . Вот! Кот кто меня порадовал в полной мере. Особенно Иван, абсолютно точно переданный образ. прям Булгаговский-булгаковский!
4. И прочие-прочие-прочие. А именно Берлиоз, Гелла (единственная жгла периодически), Бегимот, Азазелло. Увы и ах, но свита Воланда практически свитой то и не заявлена. народ активно скачет по сцене показывая нам суровые советские будни.
Короче так! В принципе, спектакль плохих ассоциаций не оставил. Но и особенно хороших тоже. "Мастер и Маргарита" - великолепное и любимейшее произведение, так что любая интерпретация мне в принципе будет интересна. Но, чего-то мне не хватило.

Ах, да! Вот еще! Огромнейшая дыра в темпоритме в самой середине спектакля. Создалось ощущение, что актерам просто скучно играть. Плюс загруженность сцены. Совершенно потрясающая пирамида с крестом (который, увы, так задействован и не был) и больничные носилки и каталки, которые, как казалось, были на сцене только для того, чтобы Бозину-Воланду было на чем посидеть, а остальным было что подвигать....

@темы: Весь мир - театр

URL
Комментарии
2011-12-19 в 23:10 

Пандора_Сандра
Не сломано — не чини (с)
Жаворонок Жана Ануя, я как понимаю, мы с Вами вчера на одном спектакле были :)
Включенный вначале свет тоже напрягал, было сложно сосредоточиться на действии, особенно когда сзади галопом пронеслась толпа опоздавших.
Про сам спектакль: смотрела во второй раз, могу сказать, что в этот раз понравилось намного больше. В первый раз у меня тоже перед глазами был только Воланд:inlove:
Про Маргариту согласна полностью, тяжело она воспринимается, ничего не поделаешь...
От Иешуа (и Бездомного) в полном восторге, вот именно такого попадания в роль видимо мне в прошлый раз не хватило. Актер просто прекрасен, Гелла кстати во второй раз тоже порадовала больше, настоящая зажигалка прямо ;-)

2011-12-19 в 23:20 

Жаворонок Жана Ануя
Енотовидная собака по имени Есида-сан
Пандора_Сандра, Опачки))) Интересно-интересно. Я просто еще раз все переосмыслила и поняла чего мне не хватило. Я уже говорила, что Мастер и Маргарита произведение, так сказать, фундаментальное. но, увы, не драматургическое. Так часто бывает, когда режиссер ставит не готовую пьесу, а переделывает повесть/рассказ/что-то еще под себя. Но тут очень трудно сохранить баланс, понятно что любимые куски в книге есть у каждого, но нельзя ставить только их, не потеряв основного смысла....Короче, срабатывает принцип "Хочешь ставить - ставь все"
Вот это я залечила, короче.....:gigi:

да! Про Маргариту! Когда Воланд на мгновенье закрыл еще плащом мне захотелось закричать:"Да! Молодец, держи ее закрытой до конца спектакля!" :inlove:

URL
2011-12-20 в 21:53 

Пандора_Сандра
Не сломано — не чини (с)
Жаворонок Жана Ануя, ну каждый любит в книге "Мастер и Маргарита" что-то свое, поэтому тут в любом случае было сложно угодить. Если ставить ВСЁ, то я даже не представляю, на сколько по времени тогда это растянется. Я-то не против, но вряд ли будут рады работодатели зрителей, ушедших на спектакль. ;-)

2011-12-20 в 22:23 

Жаворонок Жана Ануя
Енотовидная собака по имени Есида-сан
Пандора_Сандра, да это и понятно, что все не поставишь! Говорят в нашем театре драмы ставили, у них спектакль часа три идет. Просто мне показалось, что у Виктюка прочтение уж очень поверхностное. но, каждому свое.
Опять же, ради ТАКОГО Воланда :inlove::inlove::inlove::inlove::inlove::inlove::inlove:
и ТАКОГО Иешуа :inlove::inlove::inlove::inlove::inlove::inlove::inlove::inlove::inlove::inlove::inlove:
я даже не представляю, на сколько по времени тогда это растянется.
А что? Отличная идея! Даешь античный театр, представление на пару дней! С собой брать покушать и подушку! :-D

URL
2011-12-20 в 22:42 

Пандора_Сандра
Не сломано — не чини (с)
Жаворонок Жана Ануя, на ТАКОГО Воланда я готова смотреть бесконечно:inlove:
Пару дней - мечта, но тогда точно галопом с работ прибегут за сотрудниками с воплями, что пора пахать, а не кайф ловить и слюни пускать ;-)

   

Театр начинается с...

главная